03.10.03 LVM Bergfahren Mittelschmiedeberg

Die lange Saison der Radsportler ist am 03.10. sehr erfolgreich zu Ende gegangen. Im erzgebirgischen Mittelschmiedeberg standen die Landesverbandsmeisterschaften im Bergfahren auf dem Programm. Eine herrliche, abgelegene Strecke mitten durch militärisches Sperrgebiet erforderte von den Aktiven die allerletzten Kraftreserven. Die Meistertitel wurden in der Gesamtwertung zweier Rennen ermittelt. Das erste Rennen war ein Ausscheidungsfahren, die 15 Erstplatzierten durften dann noch zu einem Einzelzeitfahren antreten. Auf einer Strecke von 5,9 km galt es ca. 300 Höhenmeter zu überwinden. Also sehr anspruchsvoll, vor allem im Kampf gegen die Uhr. Von den Hoyerswerdaer Aktiven nahmen nur Sebastian Schäfer und Dietmar Wuth die Herausforderung an. Zuerst startete Sebastian mit ca. 50 anderen Jugendfahrern im Massenstart und belegte dort nach einem taktisch sehr klugen Rennen einen hervorragenden 6. Platz. Damit die Qualifikation für das Einzelzeitfahren geschafft. Das Rennen wurde in sagenhaften 31 km/h abgespult. Danach war Dietmar an der Reihe und belegte in seinem Lauf von 20 Senioren einen sehr guten 8. Platz. Auch er durfte sich also auf das Einzelzeitfahren freuen. Der Himmel hatte mit den Aktiven kein Erbarmen und öffnete ausgerechnet jetzt seine Schleusen. Zu Kälte und Wind kam auch noch Regen hinzu. Sebastian fuhr als erster gegen die Uhr. Sie blieb bei 12:52 min stehen, doch was würde diese Zeit am Ende wert sein? Die Favoriten kamen alle noch. Unmittelbar danach war auch Dietmar dran und erreichte nach 14:05 min. total ausgepowert das Ziel. In der Summierung beider Rennen kam Dietmar auf den 8. und Sebastian auf den 9. Platz. Ein super Ergebnis zum Saisonabschluss für beide, dass Ansporn für das nächste Wettkampfjahr sein sollte.
Für Sebastian gab es wieder Punkte in der Rangliste, so dass es bei ihm für die D – Kader – Einstufung reichen sollte.
Der SC Hoyerswerda hatte am Sonntag um 09:30 Uhr zum Radfahren eingeladen. Bei eher durchwachsenem Wetter folgten nur 6 Radsportler der Einladung zur gemeinsamen Trainingsausfahrt. Zwischen Wittichenau und Kamenz wurden locker 75 km abgespult. Am Ende zeigten sich alle begeistert vom Training in einer Gruppe. Es wird also in jedem Fall eine Wiederholung geben.